加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
黄承军:当好法治参谋 服务大局发展
【英模教育】
作者:龙泉驿法院  发布时间:2021-04-21 16:04:03 打印 字号: | |

仰望天平的时候,视角其实是很广阔的,要做出公正裁决,法官需要看到很多东西,如细节,如本质,如全局。



接到要参加全市法院英模事迹宣讲会的通知后,黄承军第一时间就确定服务大局这一选题,在龙泉驿法院服务大局活动开展过程中,黄承军带领团队多次为龙泉驿区中心工作解决疑难纠纷提供专项法律服务和专项法律分析。他们提出的司法建议有着较高的采用率,得到了领导的肯定。


谈及服务大局,黄承军说,一开始,由于繁重的办案任务,他也曾错把“办案是第一要务”理解成“办案是全部要务”,因此在接到一些纠纷化解会议的通知时,他的内心其实是有疑惑的,但随着多次参会,他逐渐改变了看法。在区内重大非诉纠纷解决上,黄承军曾提出了“以法律为基础,兼顾可实施性”的建议,有效的方案和法官在纠纷化解方面的独到之处,对服务大局的相关工作提供了有效帮助。他说,有效的司法服务,不仅能增加社会认同感,也能促使法官更好地看清脚下的路。




在服务大局方面,龙泉驿法院明确提出了“党和人民需求在那里,我们的服务就到那里”。这句话指明了服务的方向。黄承军说,坚持服务大局理念,全力提供有效的司法服务,还要充分认识到非诉方式对纠纷化解所起的重要作用,关键是要转换思路,转被动为主动。参加了较多解决纠纷的会议,他发现有一个现象——一些重大复杂的纠纷在经过多次讨论后,最后得出的结论往往是“只能通过司法程序解决”。然后对于这些纠纷,如果要真正做到“案结事了、和谐处理”,就必须要在党委领导下、其他相关部门大力协助下,才能妥善化解。也就是说,要达到“共同解决纠纷”的效果,需要各部门的通力协调配合,才能真正意义化解纠纷。




认真的性格促使黄承军的工作态度十分严谨,每次提供的司法建议时,他都会认真揣摩是否符合法律规定,仔细思考其方式、方法。他始终重视法律的底线,并以适当的方式让其凸显在每一项和法律有关的工作中。


生命之轻,个体之力甚微,服务大局的工作却重,黄承军和其团队用有限的工作精力,释放出了无限的司法力量。

 

 
来源:政治部(督察室)
责任编辑:潘红
联系我们

电话:028-84853045

传真:028-84853045

地址:四川省成都市龙泉驿区龙都南路390

邮编: