加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
打击非法集资 守护人民群众的“钱袋子”
【我为群众办实事】
作者:龙泉驿法院  发布时间:2021-03-31 10:23:52 打印 字号: | |

自全国政法队伍教育整顿工作开展以来,龙泉驿法院始终将“以人民为中心”作为一切工作的出发点和落脚点,以队伍教育整顿为契机,做深做实做细“我为群众办实事”。



为守护人民群众的“钱袋子”,龙泉驿法院坚持严厉打击非法集资。近日,判决一起涉及本市多个区域的集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪案件,责令四名被告人退赔被害人损失287万余元。


2018年4月,被告人周某甲预谋以扩建其父周某乙开设的A诊所规模为名义,对外吸收资金,后联合被告人周某乙、廖某、李某某,通过在龙泉驿区街头散发传单、发送短信等方式向不特定对象宣传周某乙诊所扩建项目。随后组织被害人参加活动,期间,廖某为主持人,李某某为主讲,周某乙则宣讲中医知识,并鼓励被害人投资医馆扩建项目。之后便以公司财务或周某甲名义与被害人签订《借款合同》,被害人通过现金、刷卡以及刷医保卡的方式交付。


从2018年5月至案发时止,周某甲等人收取102名被害人本金3 087 650元,返还本息209 900元。



经龙泉驿法院审理,被告人周某甲犯集资诈骗罪,判处有期徒刑九年六个月,并处罚金人民币十万元;被告人廖某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年,并处罚金人民币五万元;被告人周某乙犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑一年十个月,并处罚金人民币五万元;被告人李某某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币五万元;责令被告人周某甲、廖某、周某乙、李某某退赔被害人损失2 877 750元。



非法集资活动涉及内容复杂,表现形式多样。为提升群众风险防范意识,承办法官在庭审结束后通过以案说法方式,对旁听庭审的群众进行宣传教育,引导人民群众理性投资理财,远离非法集资。

 

 
来源:刑庭
责任编辑:潘红
联系我们

电话:028-84853045

传真:028-84853045

地址:四川省成都市龙泉驿区龙都南路390

邮编: