加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
龙泉驿法院召开党组理论学习中心组专题学习会
作者:龙泉驿法院  发布时间:2021-03-29 09:57:53 打印 字号: | |

3月25日,龙泉驿法院召开党组理论学习中心组专题学习会,党组书记、院长吴国军同志主持会议并讲话,全体院领导参加会议,各支部书记列席会议。


会上,党组成员、副院长陈刚领学了《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》《中华民族伟大复兴历史进程的大跨越》《新时代中国共产党的历史使命》。党组成员、政治部主任苏天盛同志领学了习近平总书记对政法工作和法院工作重要批示指示精神。


随后,党组成员、副院长廖文全同志,党组成员、机关党委书记刘家容同志,审判委员会专职委员唐芸同志围绕学习内容,并结合自身实际了作中心发言,其他中心组成员作交流发言。


最后,党组书记、院长吴国军同志结合自身学习谈了四点意见。他强调:



一要学史明理,在坚持问题导向中严守政治纪律。要通过学习,进一步深化对政治纪律的认识,结合巡察整改和政法队伍教育整顿活动,认真开展对照反思,查看自身在坚定执行党的政治路线方面,是否存在贯彻落实上级决策有差距、打折扣、搞变通的问题;在坚决站稳政治立场方面,是否存在想问题、做决策、办事情没有从人民利益出发,甚至侵害群众利益的问题;在严肃党内政治生活方面,是否存在政治生活不规范、党的政治规矩意识淡漠的问题;在突出政治标准选人用人方面,是否存在选人用人工作不够规范的问题;在永葆清正廉洁的政治本色方面,是否存在违反中央八项规定及其实施细则精神以及“四风”问题整治不彻底的问题,在自查自纠中不断校准价值目标、坚定政治方向,在学思践悟中不断夯实对党绝对忠诚的思想认识、坚定做到“两个维护”的政治自觉。


二要学史增信,在深化思想认识中坚定政治方向。要教育引导全体干警深入了解中华民族从站起来、富起来到强起来的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,教育引导全体干警在波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境中始终保持政治定力,始终坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,在学思践悟中不断增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力。


三要学史崇德,在缅怀先烈楷模中强化政治初心。要铭记革命先辈为中国革命事业付出的鲜血和生命,继承和赓续红色基因,凝聚和发扬“一刻也不离开群众”的马锡五精神,刚直不阿、执法严正的铁法官谭彦精神,敢啃硬骨头、甘当“燃灯者”的邹碧华精神,初心耀法徽、奉献守天平的胡国运精神,办案不徇私情、拒绝人情干扰的周春梅精神,以信仰之光照亮前行之路,用如磐初心凝聚奋斗伟力,铸就政治上忠诚、业务上精良、作风上硬朗的人民司法之魂。


四要学史力行,在狠抓对标落实中筑牢政治忠诚。要进一步深化对习近平法治思想的认识,深刻把握“政法姓党”的政治内涵,始终恪守人民法院首先是政治机关的政治站位,正确处理好政治与法治的关系,正确把握坚持党的领导和依法独立行使审判权的关系,正确认识加强审判监督管理和“审判者裁判、裁判者负责”间的关系,充分发挥司法审判职能,认真履行捍卫党的执政地位和社会主义制度的首要职责,忠诚守护并服务于党的伟大事业,维护和保障人民根本利益,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

 
来源:综合办
责任编辑:潘红
联系我们

电话:028-84853045

传真:028-84853045

地址:四川省成都市龙泉驿区龙都南路390

邮编: