加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
龙泉驿法院召开政法队伍教育整顿专题党课
【队伍教育整顿专刊】
作者:龙泉驿法院  发布时间:2021-03-29 09:35:45 打印 字号: | |


3月26日,龙泉驿法院召开全体干警大会,党组书记、院长吴国军以《深化思想认识 勇于担当作为 以高质量队伍教育整顿 推动法院工作高质量发展》为题,开展政法队伍教育整顿专题党课授课,党组成员、副院长陈刚主持,全体干警参加会议。



党课上,院党组书记、院长吴国军首先从坚持党的领导的必要性、推进自我革命的现实性、履行职责使命的责任感三个方面强调深刻认识开展队伍教育整顿的重大意义。


随后,吴国军院长分别解读了政法队伍教育整顿的具体部署要求。他强调,要围绕信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬“五个过硬”要求,要突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,要抓好学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”。



最后,吴国军院长对坚决实现队伍教育整顿的目标任务提出具体要求。他强调四点:


一要实现政治生态进一步优化。要从三个“严”着手:严明党的纪律规矩、严格选人用人标准、严肃党内政治生活。营造良好政治生态是一项长期任务,需要作为一项基础性、经常性工作,锲而不舍、久久为功,才能实现政治环境的风清气正,实现政治生态的山清水秀。


二要实现纪律作风进一步好转。要树立规范意识,要自觉自发以规则制度为行动准绳。要坚持“以制度管人,让流程管事”,及时完成相关制度的“废、改、立”,持续完善制度管理体系,让各项工作有章可循。要定期分析总结制度运行的情况,加大制度的执行力,通过以上率下、交心谈心、政策宣讲、考核问责等多种方式,实行奖优罚劣、能上能下,做到规章制度“作用明显、长效管用、执行到位”。


三要实现素质能力进一步增强。要以习近平总书记的重要论述为指引,对照七大能力要求,缺什么就补什么,不断增强综合素质能力。政治能力是第一位的,要始终做政治上的“明白人”“老实人”。调查研究能力就是善于倾听基层群众所想、所急、所盼,了解和掌握真实情况,进而为领导决策提供参谋。科学决策能力,就是在想问题、作决策时,要对中心大局心中有数,多打大算盘、算大账,少打小算盘、算小账。改革攻坚能力,就是怀揣勇气和决心,保持越是艰险越向前的刚健勇毅。应急处突能力,就是在把握规律的基础上,增强风险意识,做到心中有数、分类施策、精准拆弹。群众工作能力,就是时刻把群众安危冷暖放在心上,用群众喜闻乐见、易于接受的方法开展工作。抓落实能力,就是脚踏实地、真抓实干,用钉钉子精神稳扎稳打向前走,不断通过化解难题开创工作新局面。


四要实现司法公信力进一步提升。要以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为工作目标,准确把握三个要素。“每一个案件”。司法办案是法院的主责主业,法院所有的工作都要围绕案件来布局,要坚持“四位一体”抓办案,注重政治效果、法律效果、社会效果的有机结合,把每一个案件都又快又好地办好。落脚点是办理的案子要让人民群众感受到法院在维护社会公平正义。要让人民群众在法院能够感受到正义,能够讲道理,合法权益能够得到维护,赢得明明白白,输也输得明明白白。不仅是实体上公正,还要在程序和形象上,让人民群众感受到我们对每一个案件是上心的,是负责任的,对每个当事人是平等的,一视同仁的。评判标准是人民群众,而不是我们自我感觉良好。要解决好郭院长提出“法官的辛劳度与群众的满意度、法官的成就感与群众的获得感不完全同向、不成比例”的问题,在办理案件时不是考虑怎么把它办结,而是更多的思考“如何让别人认可案件办理是公正的”。


 
来源:综合办
责任编辑:潘红
联系我们

电话:028-84853045

传真:028-84853045

地址:四川省成都市龙泉驿区龙都南路390

邮编: