加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
“蓉姐对你说” 妇女维权的“成都样本”
作者:江文森  发布时间:2020-05-12 17:38:40 打印 字号: | |


  家庭是微小的社会综合微缩体,也是社会的组成细胞,家庭和谐是社会和谐的基础。日前,由成都市龙泉驿区人民法院与龙泉驿区妇联共同在十陵法庭打造的“蓉姐对你说——和美调解室”,建立了以十陵法庭为主导的“1+N”多元调解工作机制,试点开展的诉讼调解与妇联组织调解衔接工作,正推动形成多方参与的共建共治社会治理格局。

  

  “蓉姐对你说——和美调解室”调解团队由十陵(女子)法庭与龙泉驿区妇联共同组建,在全区妇联干部中优选出21名品德良好、责任心强,具有丰富基层群众工作经验,善于与群众沟通的妇联干部成立了专门的调解团队,开展和美调解室的相关工作,并将根据和美调解室运行状况,进一步增加调解人员。

  

  团队组建后,两个系统的工作人员通过共同参与案件的调处加强磨合、相互学习、取长补短,和美调解室的调解队伍人员充足、后劲十足。据了解,和美调解室在调解过程中一方面注重加强法律知识的宣传教育,另一方面着力给予当事人家庭角色指导、传播家庭伦理道德,调解成效显著。

  

  工作中,和美调解室经常带案入户调解,各街镇乡、村(社区)妇联、司法所、共青团、残联等组织也参与其中,逐步形成集矛盾纠纷化解、心理疏导、关怀救助、法治宣传于一体的综合维权服务模式,推动形成多方参与的妇女儿童维权新格局。

  

  自和美调解室成立以来,已开展诉讼委托调解22件、开展妇女干部培训5次、参与未成年人关护2次、开展特殊群体疏导2次,借助和美调解室,近年来龙泉驿区法院审理的婚姻家事类案件调解、撤诉率年年达到85%以上,在全市法院家事审判中调撤率较高,而且未出现信访涉诉案件,2019年收案773件,结案率达93%。和美调解室被省、市妇联命名为省级和市级“妇女儿童维权站示范点”,“蓉姐对你说”更是成为了妇女维权的“成都样本”。


 

 
来源:中共成都市龙泉驿区委宣传部
责任编辑:潘红
联系我们

电话:028-84853045

传真:028-84853045

地址:四川省成都市龙泉驿区龙都南路390

邮编: