加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
省人大代表热议两院报告:点赞两院报告 期待做得更好!
作者:四川法治报  发布时间:2020-05-11 09:33:57 打印 字号: | |

  四川法治报全媒体记者 赵文 夏菲妮 赵紫荆 张磊

  

  5月9日,省十三届人大三次会议第一次全体会议上,省法院院长王树江、省检察院检察长冯键分别向大会作省法院工作报告和省检察院工作报告。随着省法院和省检察院工作报告出炉,5月10日上午,省十三届人大三次会议各代表团举行全体会议,省人大代表们围绕“两院”报告展开了热烈讨论,对一年来“两院”依法履行审判和检察职能,服务中心大局、保障经济发展、促进法治四川建设所做的工作给予充分肯定。在高度点赞两院报告同时,省人大代表们也提出了许多建设性意见。

  

  省法院工作报告:“六个实质化”令人印象深刻

  

  诉源治理实质化引发关注

  

  张静


  

  “法院工作成效显著,亮点很多。”省人大代表张静告诉记者,王树江院长文化底蕴深厚,在推动全省法院文化建设上成效卓著。此外,法院在今年的工作安排上,重点突出,关切和回应了群众的需求。张静表示,希望法院能在诉源治理工作中明确诉前调解工作具体规范,对诉前调解的受案范围、办案流程、办案时限等作出具体规定;加强对诉前调解工作的培训,提高办案人员能力和诉前工作积极性,促进诉前调解案件质量的提高。

  

  徐玲


  

  “法院的六个实质化工作让我印象非常深刻,尤其在推进诉源治理实质化工作上,法院下了大功夫,值得点赞。”省人大代表徐玲说,诉源治理在促进政府治理、社会调解、居民自治良性互动,助推国家治理体系和治理能力现代化中发挥了积极作用。作为一名律师,徐玲认为应该充分发挥律师的专业优势和中立立场,积极为矛盾纠纷化解作出积极贡献。

  

  刘才伟


  

  同样,省人大代表刘才伟对法院提出的“六个实质化”表示印象深刻。“法院报告提出的六个实质化,不仅实在、新颖而且非常接地气。”刘才伟表示,

  

  提高法院临聘人员工资待遇

  

  李伯宏


  

  “法院的工作报告客观全面,内容详实,可圈可点。”省人大代表李伯宏表示,全省法院强力推进诉源治理工作,积极推动出台《四川省纠纷多元化解条例》,为纠纷多元化解提供了强有力的地方法规支撑,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,搭建了“一站式”纠纷多元化解平台,调动了社会资源参与纠纷化解,将矛盾纠纷消弭于萌芽、化解在基层。

  

  李伯宏注意到,近年来,法院聘用了大量的书记员,但不少书记员成为匆匆“过客”,造成工作队伍的不稳定性,从而影响法院工作的连续性和工作质效。李伯宏指出,其中一个重要原因即书记员作为临聘人员,工作要求高但工资待遇低。为此,她建议提高法院临聘人员工资待遇。

  

  进一步完善微法院功能建设

  

  任小军


  

  “去年省法院紧紧围绕党委政府的中心工作,牢牢把握司法为民,公正司法的工作主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作实现新发展,成绩显著。点赞!”省人大代表任小军建议,2020年法院要进一步完善对微法院的功能建设,如在功能设置上应完善被告及第三人的有关功能。他提到要进一步加强执行工作机制常态化建设,巩固和发展“三年执行攻坚战”的工作成果。

  

  加大联动巩固基本解决执行难成果

  

  杨海波


  

  “近年来,全省法院在攻坚‘执行难’上下了不少功夫,工作成效十分明显,在办案量递增的情况下可以取得“基本解决执行难”的成绩,非常不容易。”省人大代表杨海波告诉记者,去年曾建议法院加大解决执行难工作力度,目前来看法院“基本解决执行难”已经取得初步成效。他表示,彻底解决“执行难”需要一个过程,建议法院和其他相关部门联动,通过大数据、云计算等技术手段和网格化管理等制度加大执行力度,同时加强普法宣传,营造全社会诚信守法的良好氛围。

  

  阳运逵


  

  在省人大代表阳运逵看来去年全省法院在破解执行难这项工作上创新举措,下了大力气,取得了非常明显的工作成效。特别是通过网上平台拍卖执行财产这项创新举措,体现了公平公正,能很好的维护当事人双方的合法权益。

  

  省检察院工作报告:点赞“四大检察”全面充分协调发展

  

  民事行政检察工作进一步加强

  

  “《检察院工作报告》思路清晰、措施具体,亮点突出。”李伯宏说,2019年全省检察机关改变了重刑轻民的工作理念,在处理好刑事检察的同时一并处理好了在民事、行政、公益诉讼工作的平衡发展。李伯宏表示,民事、行政检察工作专业性强,知识面广,需要掌握的法律法规、法学理论知识较多,对干警案件审查能力、调查取证能力、庭审应变能力要求较高,而民事行政检察监督队伍相对于刑事检察监督队伍来说相应的要薄弱一些。为此,她建议进一步提高民事行政检察队伍的素质能力,提升法律监督水平。

  

  同样关注检察院民事行政检察工作的还是省人大代表张静。“检察工作这两年可谓改革与变化甚多,2019年完成了内设机构改革,作为代表深深体会到在改革与变化的特殊时期,检察工作一直秉承服务大局为民司法的理念,深入推进各项检察工作。”张静说,全省检察机关在继续加强传统刑事检察工作同时,突出重点,着力解决了四大检察工作的不平衡,民事检察工作得到不继强化,人民群众的权益得到有效保障;公益诉讼检察工作回应百姓需求,在生态环境和资源保护,食品安全、国有财产保护等方面成效卓著,切实维护了国家和社会公共利益。她建议,继续加大民事和行政检察工作,强化基础,提升队伍素质,同时,加大对变化后的检察职能职责宣传力度。

  

  发挥检察职能服务成渝双城经济圈

  

  张茂林


  

  “省法院和省检察院的工作报告站位很高,充分展现了两院2019年在服务中心大局工作中的积极作为。”省人大代表张茂林说,两院报告分别提到了服务|“三大攻坚战”,从报告中可以看出一年来两院充分发挥职能,通过依法严厉打击扶贫领域相关犯罪等,积极服务全省中心大局工作。

  

  “省检察院的报告提到日前省检察院与重庆市检察院签署《关于加强检察协作服务保障成渝地区双城经济圈建设的意见》也是检察机关服务保障大局工作的体现。”作为来自检察机关的省人大代表,张茂林告诉记者,为服务双城经济圈建设,日前泸州市检察院和和重庆市检察院第五分院联合召开了长江跨界流域公益诉讼检察协作工作交流座谈会,共同签署了《关于在长江跨界流域生态环境资源保护中加强公益诉讼检察工作跨区域协作的意见》。张茂林表示,公益诉讼检察方面的协作只是两地检察机关服务成渝双城经济圈建设的一个内容,未来随着两地的发展,两地检察机关应该还会在打击涉众型金融犯罪等领域开展进一步的合作。

  

  加强法治宣传 更好保护未成年人

  

  省人大代表阳运逵说:“我省检察机关的‘未检’工作是卓有成效的。在常态化开展法治教育,开展未成年人犯罪预防工作,教导未成年人依法保护自己免受犯罪侵害的同时,从小树立遵纪守法的法治理念,能让法治教育深入孩子内心。对涉嫌犯罪的未成年人,开展心理辅导,动员家庭和社会组织共同关心,有利于涉嫌犯罪的未成年人更好地接受教育,更好地成长。"

  

  对于检察机关的未检工作,来自绵阳代表团的省人大代表徐玲也十分关注。“近年来,由于绵阳教育发展非常迅速,绵阳的教育也是享誉全川,乃至全国。”徐玲说,在这样的背景下她也更关注未成年人的保护问题。她认为检察机关在未成年人的保护工作中做了大量卓有成效的工作,她也希望检察机关要多走进校园,进一步加大法治宣传和法治教育的力度。

  

  关注未成年人保护工作的还有省人大代表刘才伟。针对今年省检察院报告中提到的未检工作,刘才伟表示他为检察机关进一步加大对青少年犯罪中受害人的保护点赞。“我很欣喜地看到检察院的工作报告中提到了更多的在青少年犯罪中对受害人的保护措施和机制。”刘才伟表示,近年来青少年犯罪问题颇受关注,对涉罪未成年人的宽容和保护是应该的,但是更应该去保护青少年犯罪案件中的受害人。


 
来源:四川法治报
责任编辑:潘红
联系我们

电话:028-84853045

传真:028-84853045

地址:四川省成都市龙泉驿区龙都南路390

邮编: