加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
法院加妇联 成都龙泉驿家事纠纷解决有了新渠道
作者:赵诗柯 张舒婷 李棋龙  发布时间:2020-04-22 19:58:08 打印 字号: | |

  四川法治报全媒体记者 赵诗柯 实习生 张舒婷 李棋龙

  

  “现在孩子还小,你要从他的角度出发,想一想由谁抚养更有利于他的成长。”4月22日上午,龙泉驿区法院十陵法庭和美调解室内,龙泉驿区妇联调解员陈敏对一起离婚纠纷进行耐心调解。由于夫妻双方对孩子的抚养权问题和婚姻期间房屋增值的分配问题争执不下,始终无法达成调解协议。调解员向法官反馈调解情况后,建议当事人继续走诉讼程序解决这场纠纷。


  

  “在当事人自愿的情况下,法庭会选择一些具有可调性的家事纠纷委托妇联进行调解。由妇联主持调解达成调解协议,未达成调解协议由法庭及时立案。”十陵法庭庭长曾羽巾介绍,“即使当场未调解成功,在法官进行处理时,由于双方经过调解,情绪得以平复,都会冷静思考,做出理智的选择。”

  

  为及时、高效、妥善地处理各类家事纠纷,2019年,龙泉驿区法院与区妇联创新建立了婚姻家事诉非调解衔接工作机制,在十陵法庭成立了“蓉姐对你说——和美调解室”。“蓉姐对你说——和美调解室”设置有专门的调解场所:和顺调解室、和美调解室、爱心调解室,以及户外阳光调解室,为当事人提供了相对舒适温馨的调解环境。自组建运行以来,“蓉姐对你说——和美调解室”已参与诉前调解27件,调撤18件,以较小的化解成本取得了较好的法律效果和社会效果。

  

  调解员陈敏给记者讲述了她之前调解成功的一起继承纠纷。兄弟姐妹五人为父亲去世后的住房拆迁补偿款争吵不休。陈敏将双方当事人分置两室,采用“背对背”的方式从中斡旋,分别就当事人存在的错误认识和行为进行讲解。待双方争议的问题基本得到解决的情况下,再对双方进行“面对面”劝和。最终解开了兄弟姐妹五人的心结,成功达成分配协议。

  

  “我们调解的案件主要是比较典型、社会影响较大的涉及妇女、儿童权益的家暴、赡养、抚养等民事案件。”陈敏告诉记者,除了参与案件调解、及时向法官反馈调解情况,他们还会定期参加法院、司法所组织的法制宣传教育活动,总结并撰写调解工作创新经验。因为工作成效良好,该区妇联调解员队伍进一步扩大,由最初的5人已经发展到了21人。



 
来源:四川法治报
责任编辑:潘红
联系我们

电话:028-84853045

传真:028-84853045

地址:四川省成都市龙泉驿区龙都南路390

邮编: